Le secret de ma tarte au citron meringuée
Le secret de ma tarte au citron meringuée

Le secret de ma tarte au citron meringuée

Bonjour tous le monde, aujourd’hui je vais vous révéler la recette de ma tarte citron meringuée.

A noël j’ai eu la joie d’avoir par papa noël un robot pâtissier, depuis quelques années nous faisant presque tous nous même, quand il s’agit de faire une pate a tarte, pate sucre ou brisé, vous imaginez bien que ca fais mal au poignet et c’est long.

robot patissier

Quand j’ai recu mon robot patissier pour noel je me suis remplis de joie comme une enfant qui a les yeux qui brille … Et surtout, cuisiner est devenue un réel plaisir.

Il faut être honnête j’avais pas le courage de faire certains gâteau, puisque faire une meringue c’est très long.

Personnellement j’adore la tarte au citron meringuée mais beaucoup de restaurant ou pâtisserie la font trop sucré...j’adore la pâtisserie mais trop de sucre tue le sucre.

Ingrédients

8 PERSONNES

Pâte sablée

  • Farine 250 g
  • Beurre 125 g
  • Sucre 70 g
  • Jaune d’œuf 2
  • Eau 5 cl
  • Sel 1 pincée

Crème au citron

  • Citron bio 2
  • Sucre 130 g
  • Œufs 2
  • Jaune d’œuf 2
  • Crème fraîche épaisse 20 cl
  • Sel 1 pincée

Meringue

  • Blanc d’oeuf 4
  • Sucre glace 150 g

Préparation

  1. Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d’eau (réserver les blancs). Mélanger au robot pâtissier la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec le robot pâtissier. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 15 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir, Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 60 minutes pour une meringue croquante ou si vous préférez faite dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau.

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